Как рассчитать банкетное меню: норма на человека

Ольга
Руководитель проектов

Банкет — это организация обеда или ужина в честь какого-либо торжественного события или даты. Это может быть свадьба, юбилей или выпускной. Ваше мероприятие может проходить в ресторане, в банкетном зале или может быть организованно кейтеринговой службой на выезде. В любом случае необходимо разработать и рассчитать меню, а также обсудить последовательность подачи блюд и действий персонала.

Калькулятор банкета

Мы работаем по Москве и в радиусе 200км от Москвы

Блюда
Напитки
Тип мероприятия

Содержание:

Как рассчитать банкетное меню: норма на человека

Пример банкетного меню

Оптимальным считается следующее соотношение основных блюд и закусок на банкетном столе:

Холодные закуски: что выбрать?

Фаворитами на праздничном столе становятся различные наборы мясных и рыбных закусок, ассорти солений и колбас, квартеты сыров, канапе, мини-бутерброды, фаршированные овощи, брускетты и прочее.

Популярные салаты

Как правило, в меню входят блюда, приготовленные по традиционным рецептам (“Оливье”, “Греческий”) и более изысканные варианты. Среди наших клиентов особой популярностью пользуется “Салат с запеченным в специях куриным филе, сегментами апельсина, сельдерея с ореховым соусом”.

Выбираем основные блюда

Разнообразные кулинарные шедевры из мяса, птицы и рыбы — основа меню, поскольку являются самыми питательными. Особой популярностью пользуются отбивные, шницели и стейки. Также наши клиенты часто заказывают запеченную целиком рыбу или птицу.

Вкусная выпечка.

Мы предлагаем горячие, ароматные, нежные и румяные изделия (пирожки, булочки, печенье), которые станут достойным украшением вашего праздничного стола.

Нежнейшие десерты

На таких торжествах, как свадьба и день рождения, обязательно будет торт. Помимо него будут уместны порционные лакомства, например, шоколадные конфеты и мармелад, капкейки и маффины, тарталетки.

Напитки: что востребовано?

Среди холодных наибольшей популярностью пользуются минеральная вода, соки, лимонады, морсы. Также востребованы горячие напитки — чай, кофе.

Затраты на праздничный банкет зависят от уровня обслуживания и в Москве составят, в среднем, от 3000 рублей за гостя.

Виды банкетов

  • Деловой. Как правило, длится недолго и требует блюд, которые легко можно съесть.
  • Корпоративный. В числе наиболее востребованных блюд холодные и простые горячие закуски небольшого размера.
  • Выпускной. Банкетное меню предполагает разнообразие закусок, разносолов, напитков, подача 2–3 основных блюд, богатый «сладкий» стол и дополнительные «фишки», например, шоколадный фонтан.
  • Свадебный. В этом случае меню должно быть составлено таким образом, чтобы гости имели возможность попробовать все блюда, могли наслаждаться различной едой на протяжении всего торжества и, разумеется, не остались голодными.
  • Юбилейная дата. Меню такого банкета может быть тематическим.

Что нужно учесть?

Как рассчитать банкетное меню: норма на человека
  • Сезон. Летом наиболее предпочтительна легкая еда — овощные, фруктовые, рыбные блюда. В холодное время года предпочтительнее горячие закуски из традиционных видов мяса (говядина, свинина, курица).
  • Число гостей. Расчет общего количества еды осуществляется с учетом нормы на одного гостя.
  • Особенности сервировки. Для подачи лучше использовать порционные салатники или тарталетки, а для закусок и нарезок — общие подносы.
  • Спецменю. Нужно учитывать наличие детей, людей, страдающих аллергией, вегетарианцев и веганов. Чтобы правильно составить для них меню, рекомендуем включить в него альтернативные варианты.

Норма еды на человека

Итоговый выход блюд на гостя рассчитывается в зависимости от продолжительности торжества:

Деловые банкеты
не более 1–2 часов

400 г/чел

Выпускной, юбилей
4–6 часов

600–1200 г/чел

Свадьба
более 6 часов

1300–1500 г/чел с учетом праздничного торта

Прочие мероприятия
2–4 часа

600 г/чел

Как рассчитать банкетное меню: норма на человека

Норма еды на человека на свадебных банкетах и длительных мероприятиях составляет:

Холодные закуски

Нарезки (мясная, рыбная, сырная, овощная), рулеты из свинины, заливные, маринованные овощи.

350–400 гр/чел

Салаты

Могут быть овощные, рыбные и мясные.

200–250 гр/чел

Горячие закуски

Популярностью пользуются мини-шашлычки (куриные, свиные, говяжьи), спринг-роллы.

100 гр/чел

Основные блюда

Основные блюда

Мясо, рыба, морепродукты.

250 гр/чел

Фруктовая нарезка

Фруктовая нарезка

Экзотические и сезонные плоды.

200 гр/чел

Десерт

Пирожные, торт, конфеты, выпечка.

150–200 гр/чел

Общее количество: 1400–1500 гр. на человека.

Меню на различные мероприятия

День рождения дома
10 человек

Оптимальный вариант — заказать готовый фуршетный набор. В нашем ассортименте есть варианты на любой вкус — для сторонников здорового питания, любителей сладостей, пива, кофе и т.д.

Юбилей
20 человек

Мы предлагаем широкий выбор холодных и горячих закусок, разнообразных салатов и основных блюд.

Деловой банкет
30 человек

Здесь уместны разнообразные нарезки мясных и рыбных закусок, ассорти солений и колбас, квартеты сыров, канапе, мини-бутерброды, брускетты и прочие блюда, которые легко и удобно есть.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Детский кейтеринг: меню фуршетного стола

Чтобы организовать удивительный и интересный праздник для детей, нужно учесть множество деталей: какие развлечения подобрать для маленьких гостей, как украсить помещение и какие приготовить угощения?

Читать дальше

Стол в Год Кота и Кролика – что обязательно должно быть?

Подготовка новогоднего стола уже давно стала нашей традицией. Из года в год хозяйки пытаются продемонстрировать свой кулинарный талант и удивить гостей новыми изысканными блюдами.

Читать дальше

Как рассчитать количество еды на банкет?

На традиционные праздники, торжества, юбилеи и дни рождения принято угощать родственников и друзей – организовывать застолье. Популярным форматом являются банкеты. Но как безошибочно рассчитать объем ...

Читать дальше